Pâtisserie
Macaron Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Amande Entière | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Caramel Beurre Salé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la ganache au caramel beurre salé
- Faire chauffer la crème liquide à 85°C.
- Verser la crème chaude sur le caramel beurre salé en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter la formation de grumeaux.
- Mixer au blender pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de l'utiliser pour la garniture.
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2. Préparation de la meringue
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
- Ajouter progressivement le reste du sucre semoule jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Incorporer délicatement les amandes moulues et le sucre glace à la meringue en pliant délicatement avec une spatule.
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3. Formage des macarons
- Dresser des petits tas de pâte à macaron sur une plaque avec une poche à douille.
- Lisser les sommets avec un doigt humidifié pour obtenir une surface lisse.
- Laisser reposer les macarons 30 minutes à température ambiante pour former une croûte.
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4. Cuisson des macarons
- Préchauffer le four à 150°C.
- Enfourner les macarons et cuire pendant 12-15 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la ganache au caramel beurre salé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ganache ne cristallise, ne pas trop chauffer la crème avant de la verser sur le caramel.
- Pour une meringue parfaite, ajouter le sucre progressivement et s'assurer que les blancs sont bien montés avant d'incorporer le sucre.
- Pour des macarons bien lisses, utiliser une poche à douille avec une douille lisse et bien régulière.
- Pour éviter que les macarons ne collent à la plaque, tapisser la plaque de papier sulfurisé et ne pas trop les rapprocher.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 32 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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