Pâtisserie
Macaron Coque Abricot, Ganache Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Abricot | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Chocolat Blanc | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la coque abricot
- Mixer les abricots en purée lisse au mixeur plongeant.
- Passer la purée au tamis fin pour éliminer les peaux et les fibres.
- Incorporer le sucre glace et la poudre d'amande blanche à la purée d'abricot.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre semoule.
- Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation abricot-amande en macaronage.
- Dresser les macarons sur une plaque avec une poche à douille lisse et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
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2. Cuisson des macarons
- Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
- Enfourner les macarons pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et croustillants.
- Laisser refroidir complètement avant de décoller les coques.
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3. Préparation de la ganache gingembre
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
- Porter à ébullition la crème liquide avec le gingembre râpé.
- Verser la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionner au fouet.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de monter en ganache au batteur.
-
4. Montage final
- Garnir les coques de macaron avec la ganache gingembre à l'aide d'une poche à douille.
- Assembler les macarons par deux en pressant légèrement.
- Laisser reposer au réfrigérateur 24h avant dégustation pour une texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour une purée d'abricot ultra-lisse, passez-la deux fois au tamis fin.
- Ajoutez une pincée de stabilisant (comme de la gomme xanthane) à la meringue pour éviter qu'elle ne retombe.
- Pour une ganache plus brillante, ajoutez une noisette de beurre de cacao fondu en fin de préparation.
- Utilisez une plaque en silicone pour éviter que les macarons n'attachent à la cuisson.
- Pour un montage propre, utilisez un gabarit en carton pour guider le dressage des macarons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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