Pâtisserie
Macaron Coque Caramel, Ganache Poire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Arôme de Caramel | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Chocolat Blanc | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Purée de Poire | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la coque caramel
- Mélanger le sucre semoule et l'arôme de caramel dans un bol.
- Ajouter progressivement le blanc d'œuf liquide en fouettant jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
- Incorporer délicatement la poudre d'amande blanche et le sucre glace tamisés en pluie.
- Macaronner jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante, et forme un ruban qui se détache de la spatule.
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2. Dressage et cuisson des coques
- Remplir une poche à douille avec la pâte et dresser des cercles de 3 cm de diamètre sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour éliminer les bulles d'air.
- Cuire à 150°C pendant 15 minutes avec la porte du four légèrement entrouverte pour éviter les fissures.
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3. Préparation de la ganache poire
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajouter la purée de poire et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Laisser refroidir légèrement avant de monter en chantilly si nécessaire.
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4. Montage final
- Dresser la ganache poire sur une moitié des coques caramel.
- Recouvrir avec l'autre moitié de coque et presser légèrement pour bien coller.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la fin du macaronnage.
- Pour des coques bien lisses, tapotez la plaque avant cuisson pour éliminer les bulles d'air.
- Pour une ganache plus stable, ajoutez 1 c.à.s de crème fraîche à la ganache poire.
- Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour la ganache.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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