Pâtisserie
Macaron Coque Lavande, Ganache Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Lavande | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Chocolat Blanc | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Jus de Citron Vert | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la meringue
- Tamiser ensemble la poudre d'amande blanche et le sucre glace dans un saladier.
- Monter les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec le sucre semoule jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
- Incorporer délicatement la poudre d'amande et le sucre glace tamisés à la meringue en macaronage.
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2. Incorporation de la lavande
- Ajouter la lavande finement moulue à la préparation et mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
- La texture doit être lisse et brillante, sans grumeaux.
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3. Dressage des coques
- Remplir une poche à douille avec la pâte à macaron.
- Dresser des cercles de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer les coques 30 minutes à température ambiante pour éliminer les bulles d'air.
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4. Cuisson des coques
- Préchauffer le four à 150°C.
- Enfourner les coques pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
- Laisser refroidir complètement avant de décoller les coques de la plaque.
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5. Préparation de la ganache
- Faire chauffer le jus de citron vert avec le sucre semoule jusqu'à dissolution complète.
- Verser ce mélange sur le chocolat blanc coupé en morceaux et laisser reposer 2 minutes.
- Émulsionner au mixeur plongeant pour obtenir une ganache lisse et brillante.
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6. Montage des macarons
- Remplir une poche à douille avec la ganache au citron vert.
- Garnir les coques de macaron en les collant deux à deux avec la ganache.
- Laisser reposer au réfrigérateur 24 heures avant dégustation pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter.
- Pour un macaronage parfait, la pâte doit former un ruban qui se détache de la spatule sans retomber.
- La cuisson à basse température (150°C) permet d'obtenir des coques bien croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
- Pour une ganache plus brillante, filmez-la au contact et laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
- Pour un goût plus prononcé de lavande, faites infuser légèrement la poudre dans un peu de lait avant de l'incorporer à la meringue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,05 g |
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