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Recette Pâtisserie : Macaron Coque Lavande, Ganache Citron Vert

Pâtisserie

Macaron Coque Lavande, Ganache Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Lavande 5.00 g 0.1 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Glace 8.00 g 0.16 Kg
Chocolat Blanc 3.00 g 0.06 Kg
Jus de Citron Vert 2.00 ml 0.04 Litre
Sucre Semoule 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Produit très énergétique et riche en sucres, avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la meringue

    • Tamiser ensemble la poudre d'amande blanche et le sucre glace dans un saladier.
    • Monter les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec le sucre semoule jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
    • Incorporer délicatement la poudre d'amande et le sucre glace tamisés à la meringue en macaronage.
  • 2. Incorporation de la lavande

    • Ajouter la lavande finement moulue à la préparation et mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
    • La texture doit être lisse et brillante, sans grumeaux.
  • 3. Dressage des coques

    • Remplir une poche à douille avec la pâte à macaron.
    • Dresser des cercles de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laisser reposer les coques 30 minutes à température ambiante pour éliminer les bulles d'air.
  • 4. Cuisson des coques

    • Préchauffer le four à 150°C.
    • Enfourner les coques pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
    • Laisser refroidir complètement avant de décoller les coques de la plaque.
  • 5. Préparation de la ganache

    • Faire chauffer le jus de citron vert avec le sucre semoule jusqu'à dissolution complète.
    • Verser ce mélange sur le chocolat blanc coupé en morceaux et laisser reposer 2 minutes.
    • Émulsionner au mixeur plongeant pour obtenir une ganache lisse et brillante.
  • 6. Montage des macarons

    • Remplir une poche à douille avec la ganache au citron vert.
    • Garnir les coques de macaron en les collant deux à deux avec la ganache.
    • Laisser reposer au réfrigérateur 24 heures avant dégustation pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter.
  • Pour un macaronage parfait, la pâte doit former un ruban qui se détache de la spatule sans retomber.
  • La cuisson à basse température (150°C) permet d'obtenir des coques bien croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
  • Pour une ganache plus brillante, filmez-la au contact et laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
  • Pour un goût plus prononcé de lavande, faites infuser légèrement la poudre dans un peu de lait avant de l'incorporer à la meringue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0,05 g

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