Retour
Recette Pâtisserie : Macaron Coque Myrtille, Ganache Vanille

Pâtisserie

Macaron Coque Myrtille, Ganache Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Myrtille 5.00 g 0.1 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Glace 8.00 g 0.16 Kg
Chocolat Blanc 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Semoule 2.00 g 0.04 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'oeuf liquide en neige ferme avec le sucre semoule. La meringue doit être lisse et brillante.
    • Ajoutez la poudre d'amande blanche et le sucre glace tamisés en pluie, en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de casser la meringue.
  • 2. Préparation de la ganache

    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Fendez les gousses de vanille bourbon et récupérez les graines. Incorporez-les au chocolat fondu avec la crème liquide.
    • Laissez refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle soit à une température de 30°C environ.
  • 3. Montage des macarons

    • Disposez la meringue dans une poche à douille et formez des cercles de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez reposer les coques pendant 30 minutes à température ambiante pour qu'elles forment une fine croûte.
    • Cuisez les coques à 150°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.
  • 4. Garniture et finition

    • Récupérez les myrtilles et disposez-les sur une moitié des coques cuites.
    • Pochez la ganache vanille sur les myrtilles et refermez les macarons avec une autre coque.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour que les textures s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coques ne craquent, tapotez légèrement la plaque avant la cuisson pour éliminer les bulles d'air.
  • Utilisez un tamis fin pour incorporer la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une ganache plus stable, ajoutez 1 c.à.c de glucose à la ganache vanille.
  • Laissez reposer les coques avant cuisson dans un endroit sec pour éviter qu'elles ne collent à la plaque.
  • Pour des macarons parfaitement ronds, utilisez un emporte-pièce après la cuisson si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 32 g
Protéines 5 g
Sel 0.05 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course