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Recette Pâtisserie : Macaron Menthe Chocolat

Pâtisserie

Macaron Menthe Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Menthe en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Glace 8.00 g 0.16 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Semoule 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir à feu doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez progressivement le blanc d'oeuf liquide en fouettant pour obtenir une texture lisse et brillante.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une texture ferme.
  • 2. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
    • Incorporez délicatement la poudre d'amande blanche et le sucre glace tamisés pour éviter de casser la meringue.
  • 3. Macaronnage

    • Mélangez une partie de la meringue avec la pâte d'amande pour détendre le mélange.
    • Incorporez le reste de la meringue en macaronnant (mouvement de pliage) jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 4. Dressage et cuisson

    • Dressez les macarons sur une plaque avec une poche à douille.
    • Laissez reposer 30 minutes à température ambiante pour former une croûte.
    • Enfournez à 150°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les pieds soient formés.
  • 5. Montage final

    • Garnissez les macarons de ganache au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
    • Ajoutez une touche de menthe fraîche finement ciselée pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, travaillez le chocolat à température ambiante avant de l'incorporer aux blancs d'oeufs.
  • Tamisez toujours la poudre d'amande et le sucre glace pour une texture parfaite de la meringue.
  • Laissez reposer les macarons avant cuisson pour éviter qu'ils ne craquent à la sortie du four.
  • Utilisez une spatule en silicone pour le macaronnage afin de ne pas casser les bulles d'air.
  • Pour une ganache plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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