Pâtisserie
Macaron Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Amande Entière | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Pâte de Noisette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la ganache à la noisette
- Faire chauffer la crème liquide à 85°C sans la faire bouillir.
- Hors du feu, incorporer la pâte de noisette en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajouter le sucre semoule et bien mélanger pour dissoudre complètement.
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2. Montage des blancs d'œufs
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre glace.
- Incorporer délicatement le sucre glace restant en trois fois pour stabiliser la meringue.
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3. Préparation de la poudre d'amande
- Torréfier les amandes entières au four à 160°C pendant 10 minutes.
- Les concasser grossièrement et les mixer finement avec une partie du sucre glace pour obtenir une poudre fine.
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4. Macaronnage
- Incorporer délicatement la poudre d'amande à la meringue en pliant à la maryse.
- Ajouter la ganache à la noisette refroidie et continuer le macaronnage jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
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5. Dressage et cuisson
- Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour former une peau.
- Cuire au four à 150°C pendant 12-15 minutes avec une source de chaleur en haut et en bas.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ganache ne cristallise, ajoutez 1 c.à.s d'eau chaude au moment de l'incorporation de la pâte de noisette.
- Pour des macarons bien lisses, tamisez la poudre d'amande avant de l'incorporer à la meringue.
- Ne pas trop travailler la pâte au risque de la rendre trop liquide.
- Pour une cuisson homogène, retournez la plaque à mi-cuisson.
- Utilisez un thermomètre pour contrôler précisément la température de la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.05 g |
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