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Recette Pâtisserie : Macaron Thé Matcha

Pâtisserie

Macaron Thé Matcha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 3.00 ml 0.06 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Amande Blanche en Poudre 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Glace 8.00 g 0.16 Kg
Thé Matcha 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Semoule 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très sucrée et grasse, peu adaptée à une consommation régulière.
  • 1. Préparation de la ganache au thé matcha

    • Faire chauffer la crème liquide à 80°C sans ébullition.
    • Ajouter le thé matcha en poudre et mélanger jusqu'à dissolution complète.
    • Laisser infuser 5 minutes puis filtrer pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Montage des coques de macarons

    • Mixer finement la poudre d'amande avec le sucre glace.
    • Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre semoule.
    • Incorporer délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace aux blancs montés.
    • Diviser la pâte en deux parties et ajouter le thé matcha dans l'une d'elles pour la coloration.
  • 3. Cuisson des macarons

    • Dresser les coques sur une plaque avec une poche à douille.
    • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour former une croûte.
    • Cuire à 150°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les coques soient bien dorées.
  • 4. Assemblage final

    • Garnir les coques non colorées avec la ganache au matcha.
    • Recouvrir avec les coques colorées au matcha.
    • Laisser reposer au réfrigérateur 24h avant dégustation pour une meilleure texture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, ne pas laisser refroidir la crème avant d'ajouter le matcha.
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour une texture ultra-lisse.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème.
  • Ne pas trop mélanger la pâte à macaron après l'incorporation des poudres pour éviter de la rendre collante.
  • Cuire les macarons sur une plaque retournée pour une meilleure circulation de l'air.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0,05 g

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