Recette Pâtisserie : Madeleine

Pâtisserie

Madeleine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Levure Fraiche 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la levure fraîche et mélangez légèrement pour bien la répartir dans la farine.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide mais non brûlant.
    • Dans un autre bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Versez le beurre fondu et l'œuf battu dans le mélange de farine, sucre et levure.
    • Mélangez énergiquement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte doit être légèrement collante mais malléable.
  • 3. Repos de la pâte

    • Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • 4. Façonnage des madeleines

    • Une fois la pâte reposée, beurrez légèrement un moule à madeleines ou utilisez des caissettes en papier.
    • À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une poche à douille, déposez des petites quantités de pâte dans les alvéoles du moule, en les remplissant à moitié.
  • 5. Cuisson des madeleines

    • Enfournez les madeleines dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et gonflées.
    • Sortez les madeleines du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les madeleines ne collent au moule, beurrez généreusement les alvéoles et saupoudrez légèrement de farine avant de les remplir.
  • Utilisez une levure fraîche de qualité pour obtenir une meilleure levée et un goût plus prononcé.
  • Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour la rendre plus ferme, mais sans excès pour ne pas altérer le moelleux.
  • Pour des madeleines bien dorées, badigeonnez-les légèrement de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures pour une meilleure saveur et une texture plus aérée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 18 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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