Pâtisserie
Madeleine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Levure Fraiche | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la levure fraîche et mélangez légèrement pour bien la répartir dans la farine.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide mais non brûlant.
- Dans un autre bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
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2. Mélange des ingrédients
- Versez le beurre fondu et l'œuf battu dans le mélange de farine, sucre et levure.
- Mélangez énergiquement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte doit être légèrement collante mais malléable.
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3. Repos de la pâte
- Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
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4. Façonnage des madeleines
- Une fois la pâte reposée, beurrez légèrement un moule à madeleines ou utilisez des caissettes en papier.
- À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une poche à douille, déposez des petites quantités de pâte dans les alvéoles du moule, en les remplissant à moitié.
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5. Cuisson des madeleines
- Enfournez les madeleines dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et gonflées.
- Sortez les madeleines du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les madeleines ne collent au moule, beurrez généreusement les alvéoles et saupoudrez légèrement de farine avant de les remplir.
- Utilisez une levure fraîche de qualité pour obtenir une meilleure levée et un goût plus prononcé.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour la rendre plus ferme, mais sans excès pour ne pas altérer le moelleux.
- Pour des madeleines bien dorées, badigeonnez-les légèrement de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures pour une meilleure saveur et une texture plus aérée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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