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Recette Pâtisserie : Madeleine de Commercy

Pâtisserie

Madeleine de Commercy

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Levure Chimique 83.33 g 1.6666 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Gros Oeuf Frais 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le sel fin pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez énergiquement pour bien répartir les ingrédients secs.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes (sans le faire bouillir).
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre récipient, battez légèrement le gros œuf frais avec une fourchette pour l'homogénéiser.
    • Versez l'œuf battu dans le mélange de farine et sucre, puis incorporez progressivement le beurre fondu en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Repos et cuisson

    • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'elle se détende.
    • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    • Beurrez et farinez des moules à madeleines, puis remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et gonflées.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez les madeleines immédiatement après cuisson pour éviter qu'elles ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour une meilleure texture, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout du beurre pour éviter un développement excessif du gluten.
  • Pour des madeleines plus dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant cuisson.
  • Conservez la pâte au frigo jusqu'à 24h pour une meilleure conservation des arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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