Pâtisserie
Madeleine de Commercy
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Levure Chimique | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Gros Oeuf Frais | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le sel fin pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez énergiquement pour bien répartir les ingrédients secs.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes (sans le faire bouillir).
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2. Incorporation des liquides
- Dans un autre récipient, battez légèrement le gros œuf frais avec une fourchette pour l'homogénéiser.
- Versez l'œuf battu dans le mélange de farine et sucre, puis incorporez progressivement le beurre fondu en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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3. Repos et cuisson
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'elle se détende.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Beurrez et farinez des moules à madeleines, puis remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et gonflées.
-
4. Démoulage et finition
- Démoulez les madeleines immédiatement après cuisson pour éviter qu'elles ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour une meilleure texture, utilisez des œufs à température ambiante.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout du beurre pour éviter un développement excessif du gluten.
- Pour des madeleines plus dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant cuisson.
- Conservez la pâte au frigo jusqu'à 24h pour une meilleure conservation des arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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