Pâtisserie
Madeleines au Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le beurre doux en plaquette fondu tiède (mais pas brûlant) en filet tout en mélangeant.
- Ajoutez les zestes de citron râpés finement pour une touche aromatique.
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2. Repos de la pâte
- Couvrez le saladier d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour reposer la pâte.
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3. Façonnage des madeleines
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines.
- Disposez la pâte dans une poche à douille ou une cuillère à glace et remplissez les alvéoles aux 2/3.
- Laissez reposer 10 minutes à température ambiante pour permettre aux madeleines de bien gonfler.
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4. Cuisson
- Enfournez les madeleines pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Sortez-les immédiatement du moule pour éviter qu'elles ne collent.
Astuces de pro
- Pour des madeleines bien bombées, ne remplissez pas trop les alvéoles du moule.
- Utilisez du beurre salé fondu pour une touche gourmande supplémentaire.
- Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les madeleines.
- Conservez les madeleines dans une boîte hermétique pour qu'elles restent moelleuses.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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