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Recette Pâtisserie : Madeleines au Beurre Salé

Pâtisserie

Madeleines au Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 0.75 g 0.015 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette fondu tiède (mais pas brûlant) en filet tout en mélangeant.
    • Ajoutez les zestes de citron râpés finement pour une touche aromatique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez le saladier d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour reposer la pâte.
  • 3. Façonnage des madeleines

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines.
    • Disposez la pâte dans une poche à douille ou une cuillère à glace et remplissez les alvéoles aux 2/3.
    • Laissez reposer 10 minutes à température ambiante pour permettre aux madeleines de bien gonfler.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez les madeleines pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Sortez-les immédiatement du moule pour éviter qu'elles ne collent.

Astuces de pro

  • Pour des madeleines bien bombées, ne remplissez pas trop les alvéoles du moule.
  • Utilisez du beurre salé fondu pour une touche gourmande supplémentaire.
  • Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les madeleines.
  • Conservez les madeleines dans une boîte hermétique pour qu'elles restent moelleuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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