Pâtisserie
Mandises au Chocolat Noir
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Levure Chimique | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre cristal, le sel fin et mélangez bien.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide.
- Incorporez le lait demi-écrémé et l'extrait de vanille au beurre fondu, puis mélangez.
-
2. Incorporation des œufs
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et homogène. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
-
3. Cuisson des mandises
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans des moules à muffins ou des petits moules à financiers.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les mandises soient dorées.
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4. Préparation du glaçage au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir goutte 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Laissez refroidir légèrement avant de napper les mandises cuites.
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5. Finitions
- Nappez chaque mandise de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.
- Laissez prendre le chocolat avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement les moules avant de les remplir.
- Si le chocolat durcit trop vite, ajoutez une noisette de beurre doux pour le rendre plus fluide.
- Pour des mandises plus moelleuses, ne surcuisez pas. Elles doivent être légèrement dorées.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four, car une cuisson trop chaude peut brûler les mandises.
- Pour un glaçage brillant, ajoutez une cuillère à café de crème fraîche au chocolat fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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