Pâtisserie
Meringue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Sucre Semoule | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des blancs d'œufs
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes en utilisant un œuf à la fois pour éviter toute contamination.
- Filtrer les blancs d'œufs à travers un tamis fin pour éliminer les traces de jaune ou de membrane.
- Laisser reposer les blancs à température ambiante pendant 30 minutes pour faciliter le montage.
-
2. Montage des blancs en neige
- Utiliser un batteur électrique ou un fouet professionnel pour monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter progressivement le sucre semoule en pluie fine tout en continuant de fouetter.
- Arrêter de fouetter dès que les blancs forment un bec d'oiseau et sont brillants.
-
3. Cuisson de la meringue
- Préchauffer le four à 100°C (chaleur tournante si possible).
- Déposer les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire à basse température pendant 1h30 à 2h pour une cuisson lente et homogène.
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4. Refroidissement
- Laisser refroidir les meringues dans le four éteint avec la porte entrouverte pour éviter les fissures.
- Stocker dans un endroit sec et à l'abri de l'humidité pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blancs ne retombent, ajouter une pincée de crème de tartre ou de jus de citron au début du montage.
- Utiliser un sucre fin et bien tamisé pour une meilleure incorporation dans les blancs.
- Pour des meringues ultra-lisses, ajouter une goutte de colorant alimentaire à l'eau avant de l'incorporer aux blancs.
- Éviter toute trace de graisse dans les ustensiles pour un montage optimal des blancs.
- Pour une texture croustillante, saupoudrer légèrement les meringues de sucre glace avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1460 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 350 kcal |
| Matières grasses | 0 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 87 g |
| Sucres | 87 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0 g |
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