Recette Pâtisserie : Meringue

Pâtisserie

Meringue

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 6.00 ml 0.12 Litre
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres simples, absence de fibres et de protéines.
  • 1. Préparation des blancs d'œufs

    • Séparer les blancs d'œufs des jaunes en utilisant un œuf à la fois pour éviter toute contamination.
    • Filtrer les blancs d'œufs à travers un tamis fin pour éliminer les traces de jaune ou de membrane.
    • Laisser reposer les blancs à température ambiante pendant 30 minutes pour faciliter le montage.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Utiliser un batteur électrique ou un fouet professionnel pour monter les blancs en neige ferme.
    • Ajouter progressivement le sucre semoule en pluie fine tout en continuant de fouetter.
    • Arrêter de fouetter dès que les blancs forment un bec d'oiseau et sont brillants.
  • 3. Cuisson de la meringue

    • Préchauffer le four à 100°C (chaleur tournante si possible).
    • Déposer les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Cuire à basse température pendant 1h30 à 2h pour une cuisson lente et homogène.
  • 4. Refroidissement

    • Laisser refroidir les meringues dans le four éteint avec la porte entrouverte pour éviter les fissures.
    • Stocker dans un endroit sec et à l'abri de l'humidité pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blancs ne retombent, ajouter une pincée de crème de tartre ou de jus de citron au début du montage.
  • Utiliser un sucre fin et bien tamisé pour une meilleure incorporation dans les blancs.
  • Pour des meringues ultra-lisses, ajouter une goutte de colorant alimentaire à l'eau avant de l'incorporer aux blancs.
  • Éviter toute trace de graisse dans les ustensiles pour un montage optimal des blancs.
  • Pour une texture croustillante, saupoudrer légèrement les meringues de sucre glace avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1460 kJ
Kilocalories (énergie) 350 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 87 g
Sucres 87 g
Protéines 3 g
Sel 0 g

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