Recette Pâtisserie : Millasson

Pâtisserie

Millasson

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 6.25 ml 0.125 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.49 g 0.0498 Kg
Maizena 31.25 g 0.625 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Raisin Sec 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé à feu doux dans une casserole.
    • Dans un bol, mélanger la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le mélange maïzena-lait au lait chaud en remuant constamment.
    • Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement, en continuant de remuer.
  • 2. Incorporation des ingrédients

    • Hors du feu, ajouter le beurre doux en morceaux et mélanger jusqu'à complète incorporation.
    • Ajouter les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement.
    • Incorporer le sucre cristal et l'arôme fleur d'oranger, puis mélanger homogènement.
  • 3. Ajout des raisins secs

    • Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes.
    • Égoutter et incorporer délicatement aux autres ingrédients.
    • Ajouter une pincée de sel fin et bien mélanger.
  • 4. Cuisson finale

    • Verser la préparation dans un moule beurré.
    • Cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre qui doit ressortir propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le mélange n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un fouet pour incorporer les œufs et obtenir une texture lisse.
  • Pour des raisins plus moelleux, faites-les tremper dans du lait chaud plutôt que de l'eau.
  • Beurrer généreusement le moule pour faciliter le démoulage.
  • Laisser reposer la préparation 10 minutes avant de servir pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 38 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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