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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Amande

Pâtisserie

Mille-Feuille Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Pâte d'Amande Rose 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très énergétique et riche en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le mélange lait/crème chaud sur les jaunes en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles de la taille souhaitée.
    • Foncez les rectangles dans des moules à tartelette et piquez le fond à la fourchette.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez les fonds de tarte et laissez refroidir.
  • 3. Garniture et finition

    • Étalez une couche de pâte d'amande rose sur les fonds de tarte refroidis.
    • Ajoutez une couche de crème pâtissière refroidie par-dessus la pâte d'amande.
    • Répétez l'opération pour créer les différentes couches du mille-feuille.
    • Recouvrez le dessus du mille-feuille avec un glaçage miroir et laissez prendre au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le avant utilisation pour éliminer les bulles d'air.
  • Pour des couches bien distinctes, laissez bien refroidir chaque couche avant d'en ajouter une nouvelle.
  • Pour une pâte feuilletée croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Pour une pâte d'amande plus facile à étaler, ajoutez une cuillère à soupe de beurre doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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