Pâtisserie
Mille-Feuille Amande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Pâte d'Amande Rose | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Versez le mélange lait/crème chaud sur les jaunes en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
-
2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles de la taille souhaitée.
- Foncez les rectangles dans des moules à tartelette et piquez le fond à la fourchette.
- Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Démoulez les fonds de tarte et laissez refroidir.
-
3. Garniture et finition
- Étalez une couche de pâte d'amande rose sur les fonds de tarte refroidis.
- Ajoutez une couche de crème pâtissière refroidie par-dessus la pâte d'amande.
- Répétez l'opération pour créer les différentes couches du mille-feuille.
- Recouvrez le dessus du mille-feuille avec un glaçage miroir et laissez prendre au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le avant utilisation pour éliminer les bulles d'air.
- Pour des couches bien distinctes, laissez bien refroidir chaque couche avant d'en ajouter une nouvelle.
- Pour une pâte feuilletée croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour une pâte d'amande plus facile à étaler, ajoutez une cuillère à soupe de beurre doux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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