Pâtisserie
Mille-Feuille Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Verre d'Eau Chaude | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière café
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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2. Montage du mille-feuille
- Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
- Faites cuire les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Étalez une couche de crème pâtissière café sur un premier rectangle de pâte feuilletée.
- Superposez un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former 3 étages.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne bien.
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3. Glaçage miroir
- Faites chauffer le glaçage miroir au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une température de 30-35°C.
- Versez le glaçage sur le mille-feuille en commençant par le centre et en laissant couler sur les côtés.
- Laissez prendre le glaçage à température ambiante pendant 10-15 minutes.
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4. Finitions
- Décorez le mille-feuille avec des motifs au café ou des éclats de pâte feuilletée.
- Servez frais, accompagné d'un espresso pour une expérience gustative complète.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux œufs.
- Pour un glaçage miroir parfaitement lisse, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour un café plus intense dans la crème, ajoutez 1 cuillère à soupe de café soluble moulu finement dans le lait chaud.
- Pour un glaçage miroir qui ne coule pas trop, laissez-le refroidir légèrement avant de l'appliquer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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