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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Café

Pâtisserie

Mille-Feuille Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Verre d'Eau Chaude 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses et les glucides, avec une teneur modérée en sucres et sel.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière café

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faites cuire les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Étalez une couche de crème pâtissière café sur un premier rectangle de pâte feuilletée.
    • Superposez un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former 3 étages.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne bien.
  • 3. Glaçage miroir

    • Faites chauffer le glaçage miroir au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une température de 30-35°C.
    • Versez le glaçage sur le mille-feuille en commençant par le centre et en laissant couler sur les côtés.
    • Laissez prendre le glaçage à température ambiante pendant 10-15 minutes.
  • 4. Finitions

    • Décorez le mille-feuille avec des motifs au café ou des éclats de pâte feuilletée.
    • Servez frais, accompagné d'un espresso pour une expérience gustative complète.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux œufs.
  • Pour un glaçage miroir parfaitement lisse, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Pour un café plus intense dans la crème, ajoutez 1 cuillère à soupe de café soluble moulu finement dans le lait chaud.
  • Pour un glaçage miroir qui ne coule pas trop, laissez-le refroidir légèrement avant de l'appliquer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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