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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Mille-Feuille Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Sucre Semoule 30.00 g 0.6 Kg
Caramel Beurre Salé 15.00 g 0.3 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en graisses saturées, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole.
    • Dans un bol, mélangez la crème liquide, le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Versez le mélange lait chaud en filet sur les ingrédients secs tout en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez une couche de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et faites-la cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
    • Répétez l'opération pour obtenir 3 couches de pâte feuilletée.
    • Entre chaque couche de pâte, étalez une couche généreuse de crème pâtissière.
    • Arrosez chaque couche de crème d'un filet de caramel beurre salé.
  • 3. Finitions

    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Décorez avec des éclats de caramel et des copeaux de beurre salé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'incorporer.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez un pinceau pour répartir uniformément le caramel sur chaque couche.
  • Pour une pâte feuilletée croustillante, badigeonnez-la d'un jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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