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Recette Pâtisserie : Mille Feuille Cassis

Pâtisserie

Mille Feuille Cassis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Purée de Cassis 30.00 g 0.6 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en acides gras saturés, avec une valeur énergétique élevée.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au cassis

    • Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
    • Dans un saladier, mélanger le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Verser progressivement le mélange lait/crème chaud sur le mélange sucre/maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
    • Hors du feu, incorporer le beurre doux en morceaux et la purée de cassis, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découper la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faire dorer les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à obtenir une couleur dorée.
    • Étaler une couche de crème pâtissière au cassis sur un rectangle de pâte feuilletée.
    • Superposer un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répéter l'opération pour former le mille-feuille.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la crème de bien prendre.
  • 3. Finitions et glaçage

    • Faire fondre le glaçage miroir au micro-ondes ou au bain-marie en suivant les instructions du fabricant.
    • Napper le mille-feuille de glaçage miroir en le versant délicatement sur le dessus pour un effet miroir parfait.
    • Laisser prendre le glaçage à température ambiante pendant 10-15 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouetter constamment pendant la cuisson.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrer le glaçage fondu à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, la badigeonner d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Pour une meilleure tenue du mille-feuille, laisser reposer la crème pâtissière au réfrigérateur avant de l'utiliser.
  • Pour un glaçage miroir ultra-lisse, travailler dans un environnement sans poussière et sans courants d'air.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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