Pâtisserie
Mille Feuille Cassis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Purée de Cassis | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière au cassis
- Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser progressivement le mélange lait/crème chaud sur le mélange sucre/maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
- Hors du feu, incorporer le beurre doux en morceaux et la purée de cassis, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
-
2. Montage du mille-feuille
- Découper la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
- Faire dorer les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à obtenir une couleur dorée.
- Étaler une couche de crème pâtissière au cassis sur un rectangle de pâte feuilletée.
- Superposer un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répéter l'opération pour former le mille-feuille.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la crème de bien prendre.
-
3. Finitions et glaçage
- Faire fondre le glaçage miroir au micro-ondes ou au bain-marie en suivant les instructions du fabricant.
- Napper le mille-feuille de glaçage miroir en le versant délicatement sur le dessus pour un effet miroir parfait.
- Laisser prendre le glaçage à température ambiante pendant 10-15 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouetter constamment pendant la cuisson.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrer le glaçage fondu à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, la badigeonner d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour une meilleure tenue du mille-feuille, laisser reposer la crème pâtissière au réfrigérateur avant de l'utiliser.
- Pour un glaçage miroir ultra-lisse, travailler dans un environnement sans poussière et sans courants d'air.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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