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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Chocolat Blanc et Coco

Pâtisserie

Mille-Feuille Chocolat Blanc et Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 30.00 ml 0.6 Litre
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Noix de Coco 15.00 g 0.3 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Chocolat Blanc 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la noix de coco

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à blanchiment.
    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment.
    • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
    • Filmer au contact et réserver au frais.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découper la pâte feuilletée en rectangles et les faire cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes.
    • Étaler la crème pâtissière à la noix de coco sur une couche de pâte feuilletée cuite.
    • Superposer une deuxième couche de pâte feuilletée et répéter l'opération.
    • Réserver au frais pendant 1 heure pour que les couches se solidifient.
  • 3. Glaçage miroir chocolat blanc

    • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajouter le glaçage miroir et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
    • Verser le glaçage sur le mille-feuille en le faisant couler sur les bords pour un effet miroir.
    • Laisser prendre à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouetter constamment pendant la cuisson.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrer le mélange avant de l'utiliser.
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de la crème pâtissière (85°C).
  • Pour un effet miroir impeccable, tapoter légèrement le mille-feuille sur la table pour éliminer les bulles d'air.
  • Conserver la pâte feuilletée au congélateur avant utilisation pour faciliter la découpe.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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