Pâtisserie
Mille-Feuille Chocolat Intense
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Glaçage Chocolat | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la maïzena au mélange d'œufs et de sucre, puis incorporer progressivement le lait chaud en fouettant constamment.
- Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
- Hors du feu, ajouter le beurre doux coupé en morceaux et mélanger jusqu'à incorporation complète.
-
2. Montage du mille-feuille
- Étaler la pâte feuilletée et la découper en rectangles de la taille souhaitée.
- Faire cuire les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Laisser refroidir les feuilles de pâte feuilletée.
- Faire fondre le chocolat noir 23% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Étaler une couche de crème pâtissière sur une feuille de pâte feuilletée, puis une couche de glaçage au chocolat fondu.
- Superposer une deuxième feuille de pâte feuilletée et répéter l'opération.
- Terminer par une couche de glaçage au chocolat sur le dessus.
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3. Finitions
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les couches se solidifient.
- Découper le mille-feuille en portions individuelles si nécessaire.
- Servir frais avec une touche de décoration au chocolat si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux œufs.
- Pour un glaçage lisse, filtrez le chocolat fondu à travers un tamis fin avant de l'étaler.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la avec un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour un montage propre, utilisez une spatule chauffée pour étaler le glaçage au chocolat.
- Pour éviter que le mille-feuille ne soit trop humide, laissez bien refroidir chaque couche avant de superposer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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