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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Chocolat Intense

Pâtisserie

Mille-Feuille Chocolat Intense

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Glaçage Chocolat 20.00 g 0.4 Kg
Chocolat Noir 23% 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la maïzena au mélange d'œufs et de sucre, puis incorporer progressivement le lait chaud en fouettant constamment.
    • Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
    • Hors du feu, ajouter le beurre doux coupé en morceaux et mélanger jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étaler la pâte feuilletée et la découper en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faire cuire les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Laisser refroidir les feuilles de pâte feuilletée.
    • Faire fondre le chocolat noir 23% au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Étaler une couche de crème pâtissière sur une feuille de pâte feuilletée, puis une couche de glaçage au chocolat fondu.
    • Superposer une deuxième feuille de pâte feuilletée et répéter l'opération.
    • Terminer par une couche de glaçage au chocolat sur le dessus.
  • 3. Finitions

    • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les couches se solidifient.
    • Découper le mille-feuille en portions individuelles si nécessaire.
    • Servir frais avec une touche de décoration au chocolat si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux œufs.
  • Pour un glaçage lisse, filtrez le chocolat fondu à travers un tamis fin avant de l'étaler.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la avec un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Pour un montage propre, utilisez une spatule chauffée pour étaler le glaçage au chocolat.
  • Pour éviter que le mille-feuille ne soit trop humide, laissez bien refroidir chaque couche avant de superposer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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