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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Citron

Pâtisserie

Mille-Feuille Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Jus de Citron 30.00 ml 0.6 Litre
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, Nutri-Score D
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la ramollir légèrement.
    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Découper la pâte en rectangles de 10x15 cm pour former les couches du mille-feuille.
  • 2. Cuisson des couches de pâte

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposer les rectangles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laisser refroidir sur une grille avant de procéder à l'assemblage.
  • 3. Préparation de la crème citronnée

    • Dans une casserole, mélanger le sucre semoule avec la maïzena.
    • Ajouter progressivement le jus de citron en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Porter à ébullition tout en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse.
    • Laisser refroidir la crème citronnée à température ambiante.
  • 4. Montage du mille-feuille

    • Disposer une couche de pâte feuilletée refroidie sur un plat de présentation.
    • Étaler une couche de crème citronnée sur la pâte en laissant un bord de 1 cm.
    • Répéter l'opération avec une deuxième couche de pâte et de crème.
    • Terminer par une troisième couche de pâte feuilletée.
  • 5. Finitions et glaçage

    • Faire fondre le glaçage miroir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Verser le glaçage sur le mille-feuille en commençant par le centre et en l'étalant uniformément.
    • Laisser prendre le glaçage à température ambiante avant de découper et servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne se rétracte à la cuisson, étalez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème citronnée pour rehausser les saveurs.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du glaçage miroir (30-35°C pour une meilleure fluidité).
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une goutte de jus de citron au glaçage miroir avant de l'appliquer.
  • Conservez le mille-feuille au réfrigérateur avant de servir pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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