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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Classique Vanille

Pâtisserie

Mille-Feuille Classique Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Sucre Glace 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Glaçage Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en acides gras saturés, Nutri-Score élevé.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière vanille

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et les graines de gousse de vanille Bourbon, puis mélangez bien.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faites cuire les rectangles de pâte feuilletée à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Laissez refroidir les rectangles de pâte feuilletée avant de les garnir.
    • Étalez une couche de crème pâtissière vanille sur un rectangle de pâte feuilletée.
    • Recouvrez avec un second rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former le mille-feuille.
    • Décorez le dessus avec le glaçage vanille et saupoudrez de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
  • Pour un glaçage lisse, tamisez le sucre glace avant de l'utiliser.
  • Conservez la crème pâtissière au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation pour éviter qu'elle ne se sépare.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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