Pâtisserie
Mille-Feuille Classique Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Sucre Glace | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Glaçage Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière vanille
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et les graines de gousse de vanille Bourbon, puis mélangez bien.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
-
2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles de la taille souhaitée.
- Faites cuire les rectangles de pâte feuilletée à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Laissez refroidir les rectangles de pâte feuilletée avant de les garnir.
- Étalez une couche de crème pâtissière vanille sur un rectangle de pâte feuilletée.
- Recouvrez avec un second rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former le mille-feuille.
- Décorez le dessus avec le glaçage vanille et saupoudrez de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
- Pour un glaçage lisse, tamisez le sucre glace avant de l'utiliser.
- Conservez la crème pâtissière au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation pour éviter qu'elle ne se sépare.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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