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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Framboise

Pâtisserie

Mille-Feuille Framboise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Purée de Framboise 30.00 g 0.6 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
    • Versez le mélange lait/crème chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découpez la pâte feuilletée en rectangles et faites-la cuire à blanc (avec des billes de cuisson) à 180°C pendant 15-20 minutes.
    • Dressez une couche de pâte feuilletée cuite, puis étalez une couche de crème pâtissière refroidie.
    • Répétez l'opération pour former 3 couches de pâte feuilletée et 2 couches de crème pâtissière.
    • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la crème de bien prendre.
  • 3. Garniture et finition

    • Faites chauffer la purée de framboise à feu doux pour la rendre plus fluide.
    • Découpez le mille-feuille en portions individuelles.
    • Nappez chaque portion de purée de framboise chaude.
    • Faites fondre le glaçage miroir et nappez-le sur le dessus du mille-feuille pour un effet brillant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez bien les jaunes d'œufs et le sucre avant d'ajouter la maïzena.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème pâtissière (elle doit atteindre 85°C pour être parfaitement cuite).
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
  • Si la pâte feuilletée est trop croustillante, passez-la rapidement sous le gril pour la rendre plus fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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