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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Fruits Rouges

Pâtisserie

Mille-Feuille Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 30.00 ml 0.6 Litre
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Fraise 20.00 g 0.4 Kg
Framboise (Barquette 125g) 10.00 g 0.2 Kg
Myrtille 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Glaçage Vanille 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le mélange lait/crème chaud en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète. Filtrez la crème à travers une passoire fine et réservez au frais.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
    • Foncez les rectangles dans des moules à tartelette ou des cadres à pâtisserie.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir.
    • Garnissez les fonds de pâte feuilletée avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
    • Superposez une seconde couche de pâte feuilletée et répétez l'opération jusqu'à obtenir 3 couches de pâte et 2 couches de crème.
    • Terminez par une couche de pâte feuilletée et réservez au frais.
  • 3. Préparation des fruits rouges

    • Équeutez les fraises et coupez-les en quartiers.
    • Lavez délicatement les framboises et les myrtilles.
    • Mélangez les fruits rouges dans un saladier et réservez au frais.
  • 4. Glaçage et finition

    • Faites chauffer le glaçage vanille au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit lisse et fluide.
    • Versez le glaçage sur le dessus du mille-feuille en le laissant couler sur les côtés pour un effet brillant.
    • Disposez les fruits rouges sur le dessus du mille-feuille en les répartissant harmonieusement.
    • Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Pour que les fruits rouges ne rendent pas trop de jus, mélangez-les avec un peu de sucre et laissez reposer 10 minutes avant de les disposer.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une noix de beurre de cacao dans le glaçage vanille.
  • Pour un mille-feuille plus stable, laissez reposer chaque couche de crème au frais avant d'ajouter la suivante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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