Pâtisserie
Mille-Feuille Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fraise | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Myrtille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Glaçage Vanille | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faites chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Versez le mélange lait/crème chaud en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète. Filtrez la crème à travers une passoire fine et réservez au frais.
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2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
- Foncez les rectangles dans des moules à tartelette ou des cadres à pâtisserie.
- Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir.
- Garnissez les fonds de pâte feuilletée avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
- Superposez une seconde couche de pâte feuilletée et répétez l'opération jusqu'à obtenir 3 couches de pâte et 2 couches de crème.
- Terminez par une couche de pâte feuilletée et réservez au frais.
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3. Préparation des fruits rouges
- Équeutez les fraises et coupez-les en quartiers.
- Lavez délicatement les framboises et les myrtilles.
- Mélangez les fruits rouges dans un saladier et réservez au frais.
-
4. Glaçage et finition
- Faites chauffer le glaçage vanille au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit lisse et fluide.
- Versez le glaçage sur le dessus du mille-feuille en le laissant couler sur les côtés pour un effet brillant.
- Disposez les fruits rouges sur le dessus du mille-feuille en les répartissant harmonieusement.
- Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour que les fruits rouges ne rendent pas trop de jus, mélangez-les avec un peu de sucre et laissez reposer 10 minutes avant de les disposer.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une noix de beurre de cacao dans le glaçage vanille.
- Pour un mille-feuille plus stable, laissez reposer chaque couche de crème au frais avant d'ajouter la suivante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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