Pâtisserie
Mille-Feuille Orange Sanguine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Purée de Orange Sanguine | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière à l'orange sanguine
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
- Versez le mélange lait/crème chaud progressivement sur les jaunes d'œufs tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse.
- Hors du feu, incorporez la purée d'orange sanguine et mélangez bien.
- Filtrez la crème à travers une passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Déposez la crème sur une plaque et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau.
-
2. Montage du mille-feuille
- Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
- Faites cuire les rectangles de pâte feuilletée à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Laissez refroidir les feuilles de pâte feuilletée.
- Étalez une couche de crème pâtissière à l'orange sanguine sur une feuille de pâte feuilletée.
- Recouvrez avec une deuxième feuille de pâte feuilletée et répétez l'opération pour obtenir 3 couches de pâte et 2 couches de crème.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le mille-feuille prenne.
-
3. Glaçage miroir
- Faites chauffer le glaçage miroir selon les instructions du fabricant jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
- Versez le glaçage sur le mille-feuille en commençant par le centre et en laissant couler sur les côtés pour un effet miroir parfait.
- Laissez prendre le glaçage à température ambiante avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez bien les jaunes d'œufs et le sucre avant d'ajouter la maïzena.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
- Pour une meilleure tenue du mille-feuille, laissez-le reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de le glaçer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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