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Recette Pâtisserie : Mille Feuille Pistache

Pâtisserie

Mille Feuille Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Pâte de Pistache 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Glace 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en matières grasses saturées, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière pistache

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le mélange lait/crème chaud en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Hors du feu, ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien pour obtenir une crème homogène et lisse.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faites dorer les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Une fois refroidis, étalez une couche de crème pâtissière pistache sur un rectangle de pâte feuilletée.
    • Recouvrez avec un autre rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former 3 couches de pâte et 2 couches de crème.
    • Décorez le dessus avec du sucre glace tamisé et éventuellement des éclats de pistache.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
  • Pour un montage propre, utilisez une spatule pour étaler la crème et une règle pour égaliser les couches.
  • Conservez le mille-feuille au réfrigérateur avant de le servir pour que la pâte feuilletée reste croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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