Pâtisserie
Mille-Feuille Poire et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noix | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Purée de Poire | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Glace | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière à la poire
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la moitié du sucre semoule jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Versez la crème chaude sur les jaunes en fouettant sans cesse.
- Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Hors du feu, ajoutez la maïzena pour stabiliser la crème et la purée de poire pour le goût.
- Filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
-
2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
- Faites cuire la pâte au four à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Découpez les noix en lamelles fines et torréfiez-les à sec dans une poêle.
- Montez la crème pâtissière à la poire avec un peu de beurre doux pour l'assouplir.
- Commencez le montage en alternant couches de pâte feuilletée, crème à la poire et noix torréfiées.
- Saupoudrez de sucre glace pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne se rétracte, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
- Pour une crème plus stable, ajoutez 1 c.à.s de maïzena supplémentaire si la crème est trop liquide.
- Torréfiez les noix à sec pour éviter qu'elles ne deviennent trop grasses.
- Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour la crème pâtissière.
- Conservez la crème pâtissière au frais jusqu'au montage pour éviter qu'elle ne se sépare.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.15 g |
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