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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Poire et Noix

Pâtisserie

Mille-Feuille Poire et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Noix 15.00 g 0.3 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Purée de Poire 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Glace 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la poire

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la moitié du sucre semoule jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Versez la crème chaude sur les jaunes en fouettant sans cesse.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Hors du feu, ajoutez la maïzena pour stabiliser la crème et la purée de poire pour le goût.
    • Filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
    • Faites cuire la pâte au four à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Découpez les noix en lamelles fines et torréfiez-les à sec dans une poêle.
    • Montez la crème pâtissière à la poire avec un peu de beurre doux pour l'assouplir.
    • Commencez le montage en alternant couches de pâte feuilletée, crème à la poire et noix torréfiées.
    • Saupoudrez de sucre glace pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne se rétracte, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Pour une crème plus stable, ajoutez 1 c.à.s de maïzena supplémentaire si la crème est trop liquide.
  • Torréfiez les noix à sec pour éviter qu'elles ne deviennent trop grasses.
  • Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour la crème pâtissière.
  • Conservez la crème pâtissière au frais jusqu'au montage pour éviter qu'elle ne se sépare.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.15 g

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