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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Rose et Litchi

Pâtisserie

Mille-Feuille Rose et Litchi

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 20.00 ml 0.4 Litre
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Purée de Litchi 10.00 g 0.2 Kg
Eau de Rose 5.00 ml 0.1 Litre
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en graisses saturées, mais avec une touche fruitée équilibrante.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la rose

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélangez les œufs entiers, le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez progressivement le mélange lait/crème chaud sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne 85°C.
    • Hors du feu, ajoutez l'eau de rose et mélangez bien. Filtrez la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
    • Dressez la crème pâtissière dans un plat et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
    • Faites dorer légèrement les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 10-12 minutes.
    • Étalez une couche de crème pâtissière à la rose sur un rectangle de pâte feuilletée.
    • Superposez un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former un mille-feuille à 3 étages.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que les couches se soudent.
  • 3. Glaçage miroir et finition

    • Faites chauffer le glaçage miroir selon les instructions du fabricant jusqu'à obtenir une texture lisse et fluide.
    • Nappez le mille-feuille de glaçage miroir en le versant délicatement sur le dessus pour qu'il s'écoule uniformément sur les côtés.
    • Dressez des litchis frais ou de la purée de litchi sur le dessus pour la décoration et la touche fruitée.
    • Laissez prendre le glaçage à température ambiante pendant 15 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne trop épaisse, arrêtez de cuire dès qu'elle nappe la cuillère.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème pâtissière.
  • Pour un glaçage miroir ultra-lisse, filtrez-le à travers un tamis très fin avant de l'utiliser.
  • Pour des couches de pâte feuilletée bien croustillantes, badigeonnez-les d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si la purée de litchi est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de rose pour l'alléger et l'aromatiser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0,3 g

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