Pâtisserie
Mille-Feuille Rose et Litchi
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Purée de Litchi | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau de Rose | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière à la rose
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélangez les œufs entiers, le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Versez progressivement le mélange lait/crème chaud sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne 85°C.
- Hors du feu, ajoutez l'eau de rose et mélangez bien. Filtrez la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Dressez la crème pâtissière dans un plat et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
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2. Montage du mille-feuille
- Découpez la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
- Faites dorer légèrement les rectangles de pâte feuilletée au four à 180°C pendant 10-12 minutes.
- Étalez une couche de crème pâtissière à la rose sur un rectangle de pâte feuilletée.
- Superposez un deuxième rectangle de pâte feuilletée et répétez l'opération pour former un mille-feuille à 3 étages.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que les couches se soudent.
-
3. Glaçage miroir et finition
- Faites chauffer le glaçage miroir selon les instructions du fabricant jusqu'à obtenir une texture lisse et fluide.
- Nappez le mille-feuille de glaçage miroir en le versant délicatement sur le dessus pour qu'il s'écoule uniformément sur les côtés.
- Dressez des litchis frais ou de la purée de litchi sur le dessus pour la décoration et la touche fruitée.
- Laissez prendre le glaçage à température ambiante pendant 15 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne trop épaisse, arrêtez de cuire dès qu'elle nappe la cuillère.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème pâtissière.
- Pour un glaçage miroir ultra-lisse, filtrez-le à travers un tamis très fin avant de l'utiliser.
- Pour des couches de pâte feuilletée bien croustillantes, badigeonnez-les d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si la purée de litchi est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de rose pour l'alléger et l'aromatiser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,3 g |
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