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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Thé Matcha

Pâtisserie

Mille-Feuille Thé Matcha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Thé Matcha 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en glucides et en acides gras saturés, faible en protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au thé matcha

    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélangez le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le mélange lait/crème chaud au mélange sucre/maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en continuant de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne lisse.
  • 2. Incorporation du thé matcha

    • Hors du feu, incorporez le thé matcha tamisé en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
    • Fouettez énergiquement pour obtenir une crème lisse et homogène.
    • Couvrez la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante.
  • 3. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
    • Foncez les rectangles de pâte dans des moules à tartelettes ou des cadres à pâtisserie.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
  • 4. Garniture et finition

    • Dressez une couche de crème pâtissière au thé matcha sur la première couche de pâte feuilletée.
    • Ajoutez une deuxième couche de pâte feuilletée et répétez l'opération pour obtenir un mille-feuille à trois étages.
    • Nappez le dessus du mille-feuille avec le glaçage miroir en le versant délicatement sur le centre et en laissant l'excédent s'écouler sur les côtés.
    • Laissez prendre le glaçage au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouettez énergiquement dès la fin de la cuisson.
  • Tamisez toujours le thé matcha pour éviter les grumeaux dans la crème.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
  • Utilisez une spatule en silicone pour étaler la crème pâtissière afin de ne pas abîmer la pâte feuilletée.
  • Pour une meilleure tenue du mille-feuille, laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 40 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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