Pâtisserie
Mille-Feuille Thé Matcha
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Thé Matcha | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière au thé matcha
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélangez le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement le mélange lait/crème chaud au mélange sucre/maïzena en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en continuant de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne lisse.
-
2. Incorporation du thé matcha
- Hors du feu, incorporez le thé matcha tamisé en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
- Fouettez énergiquement pour obtenir une crème lisse et homogène.
- Couvrez la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante.
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3. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
- Foncez les rectangles de pâte dans des moules à tartelettes ou des cadres à pâtisserie.
- Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
-
4. Garniture et finition
- Dressez une couche de crème pâtissière au thé matcha sur la première couche de pâte feuilletée.
- Ajoutez une deuxième couche de pâte feuilletée et répétez l'opération pour obtenir un mille-feuille à trois étages.
- Nappez le dessus du mille-feuille avec le glaçage miroir en le versant délicatement sur le centre et en laissant l'excédent s'écouler sur les côtés.
- Laissez prendre le glaçage au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouettez énergiquement dès la fin de la cuisson.
- Tamisez toujours le thé matcha pour éviter les grumeaux dans la crème.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
- Utilisez une spatule en silicone pour étaler la crème pâtissière afin de ne pas abîmer la pâte feuilletée.
- Pour une meilleure tenue du mille-feuille, laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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