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Recette Pâtisserie : Mini-Croissant

Pâtisserie

Mini-Croissant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 9.00 g 0.18 Kg
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2h
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025 : énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation de la pâte à croissant

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
    • Mélangez la farine T55 avec le sucre cristal dans un grand bol.
    • Ajoutez l'eau de levure activée et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Laissez reposer la pâte 1h30 à température ambiante sous un torchon humide.
  • 2. Tourage du beurre

    • Étalez le beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle.
    • Étalez la pâte reposée en un grand rectangle et incorporez le beurre en pliant la pâte (technique de tourage).
    • Effectuez 3 tours simples (1 tour = 1 pliage en 3) en laissant reposer 30 min entre chaque tour au frigo.
  • 3. Façonnage des mini-croissants

    • Étalez la pâte en un rectangle de 3mm d'épaisseur.
    • Découpez des triangles isocèles de 10cm de base.
    • Enroulez chaque triangle en partant de la base vers la pointe pour former un croissant.
  • 4. Appret et cuisson

    • Dorez les croissants avec un mélange d'œuf et de lait (non listé dans les ingrédients).
    • Laissez pousser 1h30 à 22°C jusqu'à ce que les croissants doublent de volume.
    • Préchauffez le four à 180°C et enfournez 15-20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail à chaque étape.
  • Conservez le beurre de tourage bien froid pour faciliter le pliage.
  • Ne travaillez pas la pâte trop longtemps après le tourage pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
  • Utilisez un pinceau propre pour dorer les croissants afin d'éviter les traces de doigts.
  • Pour une meilleure conservation, laissez refroidir les croissants sur une grille avant de les stocker.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15g
Dont acides gras saturés 9g
Glucides 35g
Sucres 2g
Protéines 6g
Sel 0.3g

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