Pâtisserie
Moelleux au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Semoule | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Chocolat Noir 54% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Levure Fraiche | 0.92 g | 0.0184 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
- Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement avec une fourchette.
- Mixer le sucre semoule finement pour obtenir une texture homogène.
- Concasser le chocolat noir 54% en petits morceaux à l'aide d'un couteau ou d'un robot.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
- Émietter la levure fraîche et la laisser à température ambiante pour l'activer.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger le sucre semoule et la farine tamisée.
- Ajouter les morceaux de chocolat noir concassé au mélange sec.
- Incorporer la levure fraîche émietée au mélange.
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3. Mélange des ingrédients liquides
- Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu et l'œuf battu jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Verser ce mélange liquide dans les ingrédients secs en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
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4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
-
5. Démoulage et finition
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Déguster tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le moelleux ne colle au moule, beurrez et farinez généreusement le moule.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le beurre est fondu à 50°C maximum.
- Pour un moelleux ultra-léger, séparez le blanc et le jaune d'œuf et montez le blanc en neige avant de l'incorporer délicatement.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour un chocolat plus intense, remplacez 10% du sucre par du cacao en poudre non sucré.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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