Pâtisserie
Moelleux au Chocolat Bio et Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Bio | 2.00 p | 40 Pièce |
| Chocolat Noir Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine Complète Bio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Amande Entière | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez le sucre cassonade et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
-
2. Incorporation des œufs
- Cassez les œufs frais dans le mélange beurre-sucre.
- Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
-
3. Ajout des ingrédients secs
- Tamisez la farine complète et ajoutez-la progressivement au mélange en fouettant.
- Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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4. Incorporation du chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Incorporez-le au mélange précédent en mélangeant délicatement.
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5. Ajout des amandes
- Ajoutez les amandes entières au mélange.
- Mélangez légèrement pour les répartir uniformément.
-
6. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
-
7. Démoulage et service
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Décorez avec quelques amandes entières si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le moelleux ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C est idéal).
- Pour un moelleux ultra-fondant, ne surcuisez pas : le cœur doit rester légèrement coulant.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait entier pour l'assouplir.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez le dessus de sucre cassonade avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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