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Recette Pâtisserie : Moelleux Choco-Cannelle

Pâtisserie

Moelleux Choco-Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 10.42 g 0.2084 Kg
Cannelle en Poudre 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de protéines et de fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
    • Casser l'oeuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement à la fourchette.
    • Tamiser le sucre cristal pour éviter les grumeaux.
    • Râper finement le chocolat noir 44% pour une meilleure intégration dans la pâte.
    • Tamiser la farine T55 avec la cannelle en poudre pour une répartition homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la cannelle en poudre.
    • Ajouter le sucre cristal tamisé et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Verser le beurre fondu dans le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Ajouter l'oeuf battu petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporer le chocolat râpé en plusieurs fois pour éviter de le casser.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés.
    • Enfourner pour 15-20 minutes selon la taille des portions, jusqu'à ce que les moelleux soient dorés et légèrement gonflés.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, ne pas trop mélanger après l'ajout de l'oeuf.
  • Utiliser du chocolat de bonne qualité pour un goût plus intense.
  • Pour des moelleux plus moelleux, remplacer une partie du sucre par du miel.
  • Pour une texture ultra-lisse, tamiser à nouveau le mélange final avant cuisson.
  • Servir avec une boule de glace vanille pour un contraste de température.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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