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Recette Pâtisserie : Moelleux Chocolat aux Framboises

Pâtisserie

Moelleux Chocolat aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Framboise (Barquette 125g) 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 23% 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre énergie, sucres et matières grasses, mais avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Laver délicatement les framboises et les égoutter pour enlever l'excès d'eau.
    • Casser le chocolat noir en petits morceaux pour faciliter la fonte.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélanger le sucre cristal et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter l'œuf frais moyen et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Incorporer progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Verser le beurre fondu dans le mélange sec en filet tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajouter les morceaux de chocolat noir et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés de pâte.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans un moule à cake ou dans des moules à muffins.
    • Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Finitions

    • Laisser refroidir le moelleux pendant 10 minutes avant de démouler.
    • Disposer les framboises sur le dessus ou les incorporer dans la pâte avant la cuisson selon la préférence.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, le faire fondre à feu très doux et ne pas le laisser sans surveillance.
  • Pour des framboises bien brillantes, les rincer rapidement à l'eau froide et les sécher délicatement avec du papier absorbant.
  • Pour un moelleux ultra-fondant, remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour une texture parfaite, ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout de la farine pour éviter de développer le gluten.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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