Pâtisserie
Mousse aux Pralines Roses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 45.00 ml | 0.9 Litre |
| Praline Concassée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pâte de Vanille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez la crème liquide du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'elle soit à température ambiante.
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes (les jaunes ne sont pas utilisés dans cette recette).
- Concassez grossièrement la praline rose pour obtenir des morceaux de différentes tailles.
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2. Montage de la mousse
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Incorporez délicatement la pâte de vanille à la meringue pour homogénéiser le mélange.
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3. Incorporation de la crème
- Montez la crème liquide en chantilly ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez délicatement la chantilly à la meringue vanillée en soulevant la préparation avec une spatule.
- Ajoutez enfin les morceaux de praline rose concassée en les répartissant uniformément dans la mousse.
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4. Dressage et réfrigération
- Répartissez la mousse aux pralines roses dans des verrines ou des coupelles individuelles.
- Lissez le dessus à l'aide d'une spatule pour obtenir une surface régulière.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour une texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour une mousse plus légère, utilisez des blancs d'œufs pasteurisés.
- Évitez de trop travailler la chantilly pour ne pas la rendre granuleuse.
- Pour un dressage impeccable, passez la spatule sous l'eau chaude avant de lisser la mousse.
- Conservez la praline concassée dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne ramollisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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