Retour
Recette Pâtisserie : Mousse aux Pralines Roses

Pâtisserie

Mousse aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 45.00 ml 0.9 Litre
Praline Concassée 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Pâte de Vanille 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez la crème liquide du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'elle soit à température ambiante.
    • Séparez les blancs d'œufs des jaunes (les jaunes ne sont pas utilisés dans cette recette).
    • Concassez grossièrement la praline rose pour obtenir des morceaux de différentes tailles.
  • 2. Montage de la mousse

    • Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
    • Incorporez délicatement la pâte de vanille à la meringue pour homogénéiser le mélange.
  • 3. Incorporation de la crème

    • Montez la crème liquide en chantilly ferme à l'aide d'un batteur électrique.
    • Incorporez délicatement la chantilly à la meringue vanillée en soulevant la préparation avec une spatule.
    • Ajoutez enfin les morceaux de praline rose concassée en les répartissant uniformément dans la mousse.
  • 4. Dressage et réfrigération

    • Répartissez la mousse aux pralines roses dans des verrines ou des coupelles individuelles.
    • Lissez le dessus à l'aide d'une spatule pour obtenir une surface régulière.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour une mousse plus légère, utilisez des blancs d'œufs pasteurisés.
  • Évitez de trop travailler la chantilly pour ne pas la rendre granuleuse.
  • Pour un dressage impeccable, passez la spatule sous l'eau chaude avant de lisser la mousse.
  • Conservez la praline concassée dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne ramollisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course