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Recette Pâtisserie : Muffins Moelleux au Coeur de Chocolat Fondant

Pâtisserie

Muffins Moelleux au Coeur de Chocolat Fondant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.42 g 0.2084 Kg
Lait Demi-Ecrémé 0.83 ml 0.0166 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Chocolat Noir 55% 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 4.17 g 0.0834 Kg
Sucre Vergeoise Brune 4.17 g 0.0834 Kg
Sucre Vanillé 0.83 g 0.0166 Kg
Levure Fraiche 0.61 g 0.0122 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et la présence de chocolat noir.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaquette et laissez-le ramollir à température ambiante.
    • Cassez les œufs frais moyens et séparez les blancs des jaunes si nécessaire.
    • Hachez finement le chocolat noir 55% pour obtenir des pépites.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec les sucres (cristal, vergeoise brune et vanillé) jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez le lait demi-écrémé progressivement pour homogénéiser la préparation.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez la farine tamisée et la levure fraîche en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Préparation des moules

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez légèrement les moules à muffins pour éviter que la pâte n'adhère.
  • 5. Cuisson des muffins

    • Répartissez la pâte dans les moules à muffins, en laissant un espace pour le gonflement.
    • Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
    • À mi-cuisson, enfoncez délicatement des morceaux de chocolat noir dans chaque muffin pour créer le cœur fondant.
  • 6. Finition et service

    • Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.
    • Servez tièdes pour un cœur de chocolat bien fondant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne collent aux moules, utilisez des caissettes en papier ou beurrez généreusement les moules.
  • Pour un cœur de chocolat plus fondant, utilisez du chocolat noir à haute teneur en cacao (70% minimum).
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine pour éviter que les muffins ne deviennent trop denses.
  • Pour des muffins plus moelleux, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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