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Recette Pâtisserie : Napolitain

Pâtisserie

Napolitain

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Chocolat au Lait 38% 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 44% 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 0.50 ml 0.01 Litre
Levure Chimique 0.34 g 0.0068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec le cacao en poudre et la levure chimique.
    • Ajoutez le sucre glace et mélangez pour homogénéiser.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens avec l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
  • 2. Incorporation des matières grasses

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le beurre fondu aux œufs battus en filet tout en continuant de fouetter.
  • 3. Mélange final

    • Incorporez progressivement le mélange sec (farine, cacao, levure, sucre) au mélange liquide (œufs, beurre, vanille).
    • Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25-30 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • 5. Garniture au chocolat

    • Pendant la cuisson du gâteau, faites fondre séparément le chocolat au lait 38% et le chocolat noir 44% au bain-marie.
    • Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
    • Nappez le gâteau de chocolat fondu en alternant les deux types de chocolat pour créer un effet marbré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop dense, incorporez les ingrédients secs progressivement.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C est idéal).
  • Pour un démoulage parfait, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  • Pour un effet marbré plus esthétique, utilisez une spatule dentelée pour mélanger légèrement les deux chocolats.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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