Pâtisserie
Orange Curd
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Orange | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Maizena | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des oranges
- Épluchez les oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer toute la peau blanche.
- Découpez les oranges en quartiers et retirez les pépins.
- Pressez les quartiers d'orange pour obtenir le jus. Filtrez le jus à travers une passoire fine pour éliminer les pulpes.
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2. Préparation de la crème au beurre
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Ajoutez progressivement le beurre fondu au mélange de jaunes d'œufs et de sucre en fouettant constamment pour obtenir une crème lisse.
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3. Préparation de la maïzena
- Dans un bol, délayez la maïzena dans un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la maïzena délayée au mélange de crème au beurre en fouettant pour homogénéiser.
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4. Cuisson de la crème
- Versez le mélange dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Ajoutez le jus d'orange filtré et continuez à remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirez la casserole du feu dès que la crème nappe la cuillère.
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5. Dressage
- Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture ferme.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en cuisson, fouettez constamment pendant toute la durée de la cuisson.
- Utilisez un tamis fin pour filtrer le jus d'orange et obtenir une texture lisse.
- Pour une crème plus onctueuse, ajoutez une pincée de sel dans le mélange de jaunes d'œufs et de sucre.
- Si la crème est trop liquide après refroidissement, remettez-la à chauffer quelques secondes pour la faire épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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