Pâtisserie
Pain aux Raisins
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 18.00 g | 0.36 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Raisin Sec | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le beurre de tourage ramolli et le reste du lait demi-écrémé.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
- La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, laissez reposer plus longtemps.
-
3. Incorporation des raisins secs
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Ajoutez les raisins secs et pétrissez brièvement pour les incorporer uniformément.
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4. Façonnage et cuisson
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes de votre choix.
- Placez les portions sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez les pains pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
- Utilisez du lait tiède pour activer la levure plus rapidement.
- Si les raisins secs sont trop secs, faites-les tremper dans un peu de rhum ou d'eau chaude avant de les incorporer.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,5 g |
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