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Recette Pâtisserie : Pain aux Raisins

Pâtisserie

Pain aux Raisins

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 18.00 g 0.36 Kg
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Raisin Sec 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le beurre de tourage ramolli et le reste du lait demi-écrémé.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, laissez reposer plus longtemps.
  • 3. Incorporation des raisins secs

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Ajoutez les raisins secs et pétrissez brièvement pour les incorporer uniformément.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes de votre choix.
    • Placez les portions sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C et enfournez les pains pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
  • Utilisez du lait tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Si les raisins secs sont trop secs, faites-les tremper dans un peu de rhum ou d'eau chaude avant de les incorporer.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0,5 g

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