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Recette Pâtisserie : Pains Suisses

Pâtisserie

Pains Suisses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 18.00 g 0.36 Kg
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 20.00 g 0.4 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les apports nutritionnels, avec une teneur élevée en glucides et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à pain

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des pains

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boules ou des bâtons selon la forme souhaitée.
  • 4. Apprêt final

    • Placez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez reposer à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez les pains pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 6. Préparation de la garniture

    • Faites fondre le beurre de tourage au bain-marie.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème pâtissière à feu doux.
  • 7. Assemblage

    • Coupez les pains en deux horizontalement.
    • Badigeonnez l'intérieur des pains avec le beurre de tourage fondu.
    • Remplissez-les de crème pâtissière à chaud et saupoudrez de chocolat noir en gouttes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à température ambiante avant de l'ajouter à la levure.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant de les enfourner.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez les pains dans du papier aluminium après la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 30 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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