Pâtisserie
Pains Suisses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 18.00 g | 0.36 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Pâtissière à Chaud | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à pain
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage des pains
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Divisez-la en portions égales et façonnez des boules ou des bâtons selon la forme souhaitée.
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4. Apprêt final
- Placez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les pains pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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6. Préparation de la garniture
- Faites fondre le beurre de tourage au bain-marie.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème pâtissière à feu doux.
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7. Assemblage
- Coupez les pains en deux horizontalement.
- Badigeonnez l'intérieur des pains avec le beurre de tourage fondu.
- Remplissez-les de crème pâtissière à chaud et saupoudrez de chocolat noir en gouttes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à température ambiante avant de l'ajouter à la levure.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant de les enfourner.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez les pains dans du papier aluminium après la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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