Pâtisserie
Pancakes Farcis à la Crème Pâtissière
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 150.00 ml | 3 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Semoule | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre vanillé et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'oeuf en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu et ajoutez le beurre doux coupé en morceaux pour lier la crème. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
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2. Préparation de la pâte à pancakes
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez l'oeuf frais moyen et le beurre doux fondu à température ambiante. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Délayez progressivement avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes à température ambiante pour permettre à la levure de s'activer.
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3. Cuisson des pancakes
- Chauffez une poêle à feu moyen et graissez légèrement avec du beurre doux.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la légèrement pour former un disque.
- Lorsque des bulles apparaissent à la surface et que les bords sont dorés, retournez le pancake à l'aide d'une spatule.
- Cuisez de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Répétez l'opération pour le reste de la pâte.
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4. Montage des pancakes farcis
- Découpez les pancakes en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Garnissez chaque moitié de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
- Saupoudrez de sucre semoule et de copeaux de chocolat noir 23% pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, passez le mélange de jaunes d'oeuf et de lait chaud au tamis avant de le remettre sur le feu.
- Pour des pancakes moelleux, ne surchargez pas la poêle et laissez cuire à feu moyen pour une cuisson homogène.
- Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson et mélangez vigoureusement.
- Pour des pancakes bien dorés, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable qui retient bien la chaleur.
- Pour éviter que les pancakes ne collent, graissez légèrement la poêle entre chaque cuisson avec un papier absorbant imbibé de beurre fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 42 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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