Retour
Recette Pâtisserie : Pancakes Farcis à la Crème Pâtissière

Pâtisserie

Pancakes Farcis à la Crème Pâtissière

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 75.00 g 1.5 Kg
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Levure Chimique 3.75 g 0.075 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre vanillé et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'oeuf en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Retirez du feu et ajoutez le beurre doux coupé en morceaux pour lier la crème. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 2. Préparation de la pâte à pancakes

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez l'oeuf frais moyen et le beurre doux fondu à température ambiante. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
    • Délayez progressivement avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
    • Laissez reposer la pâte 10 minutes à température ambiante pour permettre à la levure de s'activer.
  • 3. Cuisson des pancakes

    • Chauffez une poêle à feu moyen et graissez légèrement avec du beurre doux.
    • Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la légèrement pour former un disque.
    • Lorsque des bulles apparaissent à la surface et que les bords sont dorés, retournez le pancake à l'aide d'une spatule.
    • Cuisez de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Répétez l'opération pour le reste de la pâte.
  • 4. Montage des pancakes farcis

    • Découpez les pancakes en deux dans le sens de l'épaisseur.
    • Garnissez chaque moitié de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
    • Saupoudrez de sucre semoule et de copeaux de chocolat noir 23% pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, passez le mélange de jaunes d'oeuf et de lait chaud au tamis avant de le remettre sur le feu.
  • Pour des pancakes moelleux, ne surchargez pas la poêle et laissez cuire à feu moyen pour une cuisson homogène.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson et mélangez vigoureusement.
  • Pour des pancakes bien dorés, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable qui retient bien la chaleur.
  • Pour éviter que les pancakes ne collent, graissez légèrement la poêle entre chaque cuisson avec un papier absorbant imbibé de beurre fondu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 42 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course