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Recette Pâtisserie : Panettone à la Pistache

Pâtisserie

Panettone à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Lait Entier 8.33 ml 0.1666 Litre
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Pâte de Pistache 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Pistache Concassée 1.67 g 0.0334 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, graisses saturées et sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T45 avec le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le beurre doux en plaquette ramolli.
    • Incorporez progressivement le lait entier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Premier repos

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Incorporation des pistaches

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même.
    • Ajoutez la pâte de pistache et les pistaches concassées, puis mélangez délicatement pour ne pas casser les noisettes.
    • Pétrissez à nouveau brièvement pour bien incorporer les ingrédients.
  • 4. Façonnage et seconde levée

    • Façonnez la pâte en une boule et placez-la dans un moule à cake ou un moule à panettone beurré.
    • Laissez lever à nouveau pendant 1 heure jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le panettone et faites cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir sec.
  • 6. Finition

    • Démoulez le panettone et laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais pas trop pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le panettone dans du film alimentaire une fois refroidi.
  • Pour un goût plus prononcé, torréfiez légèrement les pistaches concassées avant de les incorporer.
  • Si la levure ne mousse pas dans le lait, elle est probablement morte : utilisez-en une nouvelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 20 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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