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Recette Pâtisserie : Panettone au Chocolat

Pâtisserie

Panettone au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Lait Entier 8.33 ml 0.1666 Litre
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Chocolat Noir Goutte 44% 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans le lait entier tiède jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un autre récipient, mélangez la farine T45 et le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette ramolli et la préparation de levure au mélange sec.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage et incorporation du chocolat

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • Découpez le chocolat noir en gouttes de 44% en petits morceaux.
    • Incorporez délicatement les morceaux de chocolat à la pâte levée.
    • Pétrissez légèrement pour répartir uniformément le chocolat.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Placez les boules dans des moules à cake beurrés et farinés.
    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les panettones pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 4. Finitions

    • Démoulez les panettones dès la sortie du four.
    • Laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (30-35°C) pour activer la levure.
  • Pour un chocolat bien réparti, incorporez-le en fin de pétrissage.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.
  • Pour un panettone plus moelleux, badigeonnez-le de sirop de sucre avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 80 g
Sucres 40 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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