Pâtisserie
Panettone aux Raisins et Rhum
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Lait Entier | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Farine T45 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Raisin Sec | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Fraiche | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation de la pâte fermentée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et le sucre cristal.
- Ajoutez la levure fraîche émietée et le lait entier tiède pour activer la levure.
- Incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Première fermentation
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Incorporation des raisins et du rhum
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Ajoutez les raisins secs préalablement trempés dans le rhum Negrita.
- Pétrissez à nouveau pour bien incorporer les raisins et le rhum.
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4. Façonnage et deuxième fermentation
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
- Placez les boules dans des moules à cake ou des moules à brioche.
- Laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Enfournez les panettones et faites cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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6. Finition
- Démoulez les panettones et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les raisins ne tombent au fond, incorporez-les en plusieurs fois pendant le pétrissage.
- Trempez les raisins secs dans le rhum pendant au moins 30 minutes pour plus de saveur.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) pour activer la levure.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les panettones avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine en poudre sur le plan de travail et sur vos mains.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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