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Recette Pâtisserie : Panettone aux Raisins et Rhum

Pâtisserie

Panettone aux Raisins et Rhum

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 1.67 ml 0.0334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Lait Entier 8.33 ml 0.1666 Litre
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Raisin Sec 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la pâte fermentée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et le lait entier tiède pour activer la levure.
    • Incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Première fermentation

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Incorporation des raisins et du rhum

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Ajoutez les raisins secs préalablement trempés dans le rhum Negrita.
    • Pétrissez à nouveau pour bien incorporer les raisins et le rhum.
  • 4. Façonnage et deuxième fermentation

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Placez les boules dans des moules à cake ou des moules à brioche.
    • Laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Enfournez les panettones et faites cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 6. Finition

    • Démoulez les panettones et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les raisins ne tombent au fond, incorporez-les en plusieurs fois pendant le pétrissage.
  • Trempez les raisins secs dans le rhum pendant au moins 30 minutes pour plus de saveur.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) pour activer la levure.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les panettones avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine en poudre sur le plan de travail et sur vos mains.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 55 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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