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Recette Pâtisserie : Panettone Traditionnel

Pâtisserie

Panettone Traditionnel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Extrait de Vanille 1.00 ml 0.02 Litre
Arôme d'Orange au Zeste Naturel 1.00 ml 0.02 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Orange 5.00 g 0.1 Kg
Farine de Blé Noir IGP 50.00 g 1 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Raisin Sec 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte mère

    • Dans un grand bol, mélangez la levure fraîche avec un peu de lait entier tiède pour l'activer.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides, le sucre semoule, l'extrait de vanille et l'arôme d'orange au zeste naturel.
    • Incorporez progressivement la farine de blé noir IGP en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Incorporation des ingrédients gras et secs

    • Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli à la pâte et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.
    • Incorporez les raisins secs et les zestes d'orange et de citron préalablement lavés et séchés.
  • 3. Première levée

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 4. Façonnage et deuxième levée

    • Dégazez la pâte en la travaillant légèrement et façonnez-la en forme de couronne ou de boule selon votre préférence.
    • Placez la pâte dans un moule à panettone et laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le panettone et faites cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour un panettone plus moelleux, incorporez le beurre progressivement en plusieurs fois.
  • Si la pâte ne lève pas assez, vérifiez que la levure est fraîche et que l'environnement est suffisamment chaud et humide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 65 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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