Pâtisserie
Panettone Traditionnel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Extrait de Vanille | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Arôme d'Orange au Zeste Naturel | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Orange | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine de Blé Noir IGP | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Raisin Sec | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte mère
- Dans un grand bol, mélangez la levure fraîche avec un peu de lait entier tiède pour l'activer.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides, le sucre semoule, l'extrait de vanille et l'arôme d'orange au zeste naturel.
- Incorporez progressivement la farine de blé noir IGP en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Incorporation des ingrédients gras et secs
- Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli à la pâte et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.
- Incorporez les raisins secs et les zestes d'orange et de citron préalablement lavés et séchés.
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3. Première levée
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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4. Façonnage et deuxième levée
- Dégazez la pâte en la travaillant légèrement et façonnez-la en forme de couronne ou de boule selon votre préférence.
- Placez la pâte dans un moule à panettone et laissez lever à nouveau pendant 1 à 2 heures.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le panettone et faites cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
- Pour un panettone plus moelleux, incorporez le beurre progressivement en plusieurs fois.
- Si la pâte ne lève pas assez, vérifiez que la levure est fraîche et que l'environnement est suffisamment chaud et humide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 65 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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