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Recette Pâtisserie : Pastel de Nata

Pâtisserie

Pastel de Nata

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.42 p 8.4 Pièce
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Pâte Feuilletée 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 2.92 g 0.0584 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Citron 0.42 ml 0.0084 Litre
Sel Fin 0.23 g 0.0046 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter le lait demi-écrémé à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
    • Dans un saladier, fouetter l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œuf-sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le mélange sur feu doux et faire épaissir en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    • Retirer du feu et ajouter le jus de citron pour équilibrer la douceur.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné avec la farine T55.
    • Découper la pâte en carrés ou en rectangles selon la forme souhaitée pour le pastel.
  • 4. Montage et cuisson

    • Déposer une couche de pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
    • Verser la crème pâtissière refroidie sur la pâte.
    • Recouvrir avec une deuxième couche de pâte feuilletée et souder les bords.
    • Dorer la surface avec un mélange d'œuf battu et de lait, puis saupoudrer de sel fin pour un contraste de saveurs.
    • Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir le lait avec les œufs crus.
  • Pour une pâte feuilletée ultra-croustillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Si la crème est trop liquide après cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de farine T55 pour la lier.
  • Pour un pastel bien doré, utilisez un pinceau pour appliquer le mélange œuf-lait de manière uniforme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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