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Recette Pâtisserie : Pâte à Crêpes Sucrée au Lait

Pâtisserie

Pâte à Crêpes Sucrée au Lait

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dans un bol, tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Dans un autre récipient, fouettez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée avec le sucre cristal et le sucre vanillé.
    • Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des liquides

    • Creusez un puits au centre du mélange sec et versez-y le lait demi-écrémé progressivement en fouettant.
    • Ajoutez l'œuf battu en filet tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
  • 4. Repos de la pâte

    • Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Ce temps de repos permet à la farine de s'hydrater complètement et à la pâte de se détendre.
  • 5. Cuisson des crêpes

    • Chauffez une poêle à feu moyen et huilez-la légèrement avec un papier absorbant.
    • Versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent et que la surface soit légèrement dorée, puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • 6. Finition

    • Dégagez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Servez les crêpes chaudes ou tièdes, selon votre préférence.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien saisonnée ou une poêle antiadhésive.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour l'alléger.
  • Pour des crêpes plus moelleuses, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson.
  • Utilisez une louche doseuse pour obtenir des crêpes de taille uniforme.
  • Pour des crêpes extra-croustillantes, faites-les cuire à feu vif et retournez-les rapidement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 55 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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