Pâtisserie
Pâte à Crêpes Sucrée au Lait
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dans un bol, tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
- Dans un autre récipient, fouettez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée avec le sucre cristal et le sucre vanillé.
- Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez bien pour homogénéiser.
-
3. Incorporation des liquides
- Creusez un puits au centre du mélange sec et versez-y le lait demi-écrémé progressivement en fouettant.
- Ajoutez l'œuf battu en filet tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
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4. Repos de la pâte
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
- Ce temps de repos permet à la farine de s'hydrater complètement et à la pâte de se détendre.
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5. Cuisson des crêpes
- Chauffez une poêle à feu moyen et huilez-la légèrement avec un papier absorbant.
- Versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent et que la surface soit légèrement dorée, puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
-
6. Finition
- Dégagez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servez les crêpes chaudes ou tièdes, selon votre préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien saisonnée ou une poêle antiadhésive.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour l'alléger.
- Pour des crêpes plus moelleuses, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson.
- Utilisez une louche doseuse pour obtenir des crêpes de taille uniforme.
- Pour des crêpes extra-croustillantes, faites-les cuire à feu vif et retournez-les rapidement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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