Pâtisserie
Pâte à Savarin (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 200.00 ml | 4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 150.00 g | 3 Kg |
| Farine T45 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Semoule | 50.00 g | 1 Kg |
| Levure Fraiche | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire tiédir le lait entier à 30°C maximum.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs entiers liquides.
- Ramollir le beurre doux en plaquette à température ambiante.
- Tamiser la farine T45 pour éliminer les grumeaux.
- Mesurer le sucre semoule et la levure fraîche.
- Préparer une pincée de sel fin.
-
2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre et la levure fraîche.
- Ajouter la pincée de sel et bien homogénéiser.
-
3. Incorporation des liquides
- Creuser un puits au centre du mélange sec.
- Verser les jaunes d'œufs et le lait tiède progressivement en mélangeant.
- Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène.
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4. Incorporation du beurre
- Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux à la pâte.
- Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
- La pâte doit devenir lisse et élastique.
-
5. Pointage de la pâte
- Couvrir la pâte d'un torchon humide.
- Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
- Vérifier que la pâte a doublé de volume avant de poursuivre.
-
6. Façonnage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Démouler la pâte dans un moule à savarin beurré.
- Laisser reposer à nouveau 30 minutes.
- Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes.
- Vérifier la coloration dorée avant de sortir du four.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus légère, remplacer 50% du lait par de l'eau gazeuse.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du lait.
- Toujours tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
- Pour un savarin plus moelleux, badigeonner la pâte de sirop de sucre avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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