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Recette Pâtisserie : Pâte Brisée (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte Brisée (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 250.00 g 5 Kg
Eau 150.00 ml 3 Litre
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaquette et laissez-le ramollir à température ambiante pour faciliter son incorporation.
    • Mesurez la farine T55 et tamisez-la pour éliminer les éventuels grumeaux et aérer la poudre.
    • Pesez le sel fin et réservez-le pour l'incorporation finale.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, versez la farine tamisée et creusez un puits au centre.
    • Ajoutez le sel fin dans le puits et mélangez légèrement pour répartir uniformément.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Coupez le beurre ramolli en petits morceaux et ajoutez-les progressivement dans le puits de la farine.
    • Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, sans trop développer le gluten.
  • 4. Ajout de l'eau

    • Versez l'eau petit à petit en mélangeant avec une spatule ou une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Évitez d'ajouter trop d'eau d'un coup pour ne pas rendre la pâte trop collante.
  • 5. Pétrissage et repos

    • Pétrissez rapidement la pâte à la main pour la rendre souple et homogène, sans trop la travailler.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • 6. Étalage et utilisation

    • Après le repos, étalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Utilisez-la immédiatement pour garnir des moules ou des plaques de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède pour la rendre plus malléable.
  • Pour une pâte plus croustillante, réduisez légèrement la quantité d'eau et étalez-la plus finement.
  • Conservez la pâte au réfrigérateur dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Utilisez un rouleau à pâtisserie réglable pour obtenir une épaisseur uniforme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 0.5 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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