Pâtisserie
Pâte Sucrée (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 300.00 g | 6 Kg |
| Farine T55 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Glace | 200.00 g | 4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.10 p | 2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou mais pas fondu.
- Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
- Mélangez le sucre glace avec la farine tamisée pour obtenir une poudre homogène.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, versez la farine tamisée et le sucre glace.
- Ajoutez l'œuf frais moyen au centre du mélange sec.
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3. Incorporation du beurre
- Coupez le beurre mou en petits morceaux et ajoutez-les progressivement au mélange sec.
- Travaillez du bout des doigts ou avec une spatule pour obtenir une texture sableuse.
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4. Pétrissage et repos
- Pétrissez légèrement la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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5. Façonnage et cuisson
- Étalez la pâte sur un plan fariné à l'épaisseur souhaitée (environ 3 mm pour une pâte fine).
- Découpez les formes souhaitées et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide pour l'assouplir.
- Pour une pâte plus croustillante, réduisez légèrement la quantité de beurre.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
- Utilisez un emporte-pièce pour des formes uniformes et professionnelles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0,1 g |
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