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Recette Pâtisserie : Pâte Sucrée (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte Sucrée (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 300.00 g 6 Kg
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sucre Glace 200.00 g 4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou mais pas fondu.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
    • Mélangez le sucre glace avec la farine tamisée pour obtenir une poudre homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, versez la farine tamisée et le sucre glace.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen au centre du mélange sec.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Coupez le beurre mou en petits morceaux et ajoutez-les progressivement au mélange sec.
    • Travaillez du bout des doigts ou avec une spatule pour obtenir une texture sableuse.
  • 4. Pétrissage et repos

    • Pétrissez légèrement la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 5. Façonnage et cuisson

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à l'épaisseur souhaitée (environ 3 mm pour une pâte fine).
    • Découpez les formes souhaitées et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide pour l'assouplir.
  • Pour une pâte plus croustillante, réduisez légèrement la quantité de beurre.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des formes uniformes et professionnelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 18 g
Protéines 4 g
Sel 0,1 g

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